Hoffnungsvoll
Für Kinder und junge Erwachsene

Die Jugendarbeit in unserer Kirchengemeinde

Freizeitgruppen, Ausflüge und Gottesdienste

In unserer Gemeinde gibt es für die verschiedenen Altersgruppen zahlreiche Angebote unterschiedlichster Inhalte. Bei allen steht jedoch gleichermaßen das Leitbild der evangelischen Jugend im Vordergrund.

Es liegt uns am Herzen, einen Ort zu schaffen, an dem Kinder und Jugendliche Gemeinschaft, Freundschaft, Glaube und Freude miteinander teilen.

Unsere Angebote dienen auch dazu, soziales Lernen zu üben, Selbstvertrauen zu fördern, Spaß am Mitmachen und Selbstgestalten zu wecken.

Kinder- und Jugendarbeit

Die Angebote der Kinder- und Jugendarbeit können aufgrund der Pandemie seit März dieses Jahres nicht bzw. nicht in der gewohnten Form stattfinden. Dies bedauern wir sehr und wir vermissen die Lebendigkeit, die ihr Kinder, Jugendliche und Eltern in unser Gemeindehaus bringt! Versuche, mit Hilfe von Gesundheitsschutz- und Hygienekonzepten in den Sommermonaten Begegnungen zu schaffen, haben sehr schnell konkrete Grenzen aufgezeigt. Begegnung ist möglich, jedoch sehr eingeschränkt. Abstandsregeln, Maskenpflicht, Bewegungseinschränkung, kein Teilen von Materialien etc. reduzieren auf das gemeinsame Gespräch, Spiele in Gesprächsform mit Abstand, in kleinen Gruppen, ohne Material. Dies ist gut mit Jugendlichen möglich, daher wird es auch in den Herbst- und Wintermonaten angepasste Treffmöglichkeiten für Jugendliche ab 12 Jahren geben. Bei jüngeren Teilnehmern stößt man jedoch schnell an Grenzen. Materialaufwendige Angebote wie die Kreativwerkstatt müssen direkt ausgeschlossen bleiben. Zum Zeitpunkt des Redaktionsschlusses Ende August/Anfang September zeigt sich die Pandemieentwicklung eher ungewiss, lässt nicht auf weitere Lockerungen bzw. optimistische Ausblicke im Bezug auf Wiederaufnahme der Kinder- und Jugendarbeit hoffen. Bei veränderter Lage werden wir situationsorientiert durchstarten und euch informieren. Selbstverständlich könnt ihr jederzeit mit mir in Kontakt treten, persönlich, telefonisch, per E-Mail oder über soziale Medien. Für Austausch und Anregungen sind wir stets offen.
In der Hoffnung, euch alle bald wieder in regelmäßigerer Form sehen zu können, verbleibe ich mit lieben Grüßen!

Heike Goß

Kinder- und Jugendgruppen